Блог / Новости RSS 2.0

Покорми манула! Благотворительная программа

Издательство «Лесная страна» поддержало программу по сохранению одной из наименее изученных кошек мира — манула. Теперь каждый желающий может внести небольшой финансовый вклад в программу сохранения манула и получить сувенирный магнитик с изображением этой кошки. Заказы принимаются через каталог «У Лесника» на портале Forest.RU и доставляются по почте.

Благотворительная программа "Изучение и сохранение манула" организована Сибирским экологическим центром (г. Новосибирск) с целью развития исследовательских и природоохранных инициатив, направленных на уточнение природоохранного статуса манула и сохранение этого вида.

Манул (Otocolobus manul) - одна из наименее изученных диких кошек мира, с обширным ареалом от Закавказья до Забайкалья, Монголии и северо-западного Китая, однако, чрезвычайно редкая на всем его протяжении. В последние 20-30 лет отмечено как сокращение численности вида в ряде регионов, так и сужение видового ареала, в первую очередь в Приаралье и степях Казахстана. В Россию заходит северная граница ареала, манул распространен вдоль северо-восточной границы с Казахстаном, границы с Монголией и Китаем - на Алтае, в Туве, Бурятии и Читинской области, где селится в степных и полупустынных участках. Общая численность манула в России на рубеже 1990-2000-х гг. оценивалась в 3000-3650 особей. На заповедных территориях страны (заповедники "Даурский", "Сохондинский", "Убсунурская котловина", "Саяно-Шушенский") манул крайне редок. Ареал вида в России стал фрагментарным, численность местами сократилась в десятки раз. В Казахстане манул распространен широко, но и тут его статус вызывает беспокойство - уже потому, что современное состояние вида неизвестно, специальных обследований и учетов не проводилось очень давно, зато имеются свидетельства сокращения ареала, а, возможно, и численности.

Специфика манула - привязанность к горно-степным и полупустынным экосистемам, которые до 1990-х гг. повсеместно испытывали недопустимо высокую пастбищную нагрузку. В Монголии такая ситуация сохраняется и сейчас. Уже это определило редкость и угрожаемость вида. Численность манула существенно зависит от таких факторов, как обилие грызунов и уровень снежного покрова зимой, но человеческая деятельность (браконьерство, гибель манулов от пастушьих собак, пожары) имеют первоочередное значение в сокращении численности зверя. Сейчас нет однозначного мнения, какую роль для манула играет освоение земель под сельское хозяйство, но невозможно не отметить, что всюду, где манул тесно пересекается с человеком, его местообитания находятся преимущественно на землях сельскохозяйственного назначения.

Биология вида и механизмы его адаптации к сельскохозяйственному (скотоводческому) ландшафту изучены слабо. В первую очередь не хватает знаний о пространственном распределении животных в природе, их перемещениях при расселении, предпочитаемых местах обитания. Манул неплохо размножается в зоопарках мира, но в отличие от большинства других кошек, более подвержен заболеваниям, особенно в молодом возрасте.

В настоящее время в рамках программы проводятся исследования численности и распространения манула в некоторых регионах (Казахстан, Алтай), идёт работа над созданием базы данных по манулу в России и сопредельных странах (в первую очередь в Казахстане), проводится разъяснительная работа среди местных жителей. В Даурском заповеднике участники программы участвуют в работе по изучению биологии манула.


(пусто)
 

Каталог

Блог / Новости



© У Лесника. All rights reserved.